Волею случая отобедал в кафе «Вьетнамская кухня», что расположено на Ленинском, или как его ещё называют местные, Колхозном рынке.
Интерьер максимально простой и непритязательный. Два напольных кондиционера, неработающая видеодвойка (телевизор и видеомагнитофон в одном корпусе) и мелкие украшения. Женщина, которая принимает заказы и готовит, по её словам, родом из города Хошимин, он же Сайгон. Поэтому вся кухня, в отличие от других вьетнамских заведений города, здесь южно-вьетнамская.
Фо бо по 200 ₽.
В составе заявлены (дословно): бульон говяжий, мясо говядина, рисовая лапша, ростки сои, зелёный лук + (для большего вкуса соус: лимон, перец чили, чеснок).
Лимон или лайм не дают. Вместо этого можно добавить свежевыжатый лимонный сок, который стоит в баночке из-под томатной пасты «Помидорка» тут же, на стойке выдачи. Там же рядом и острый соус.
Фо бо хорош. Бульон наварист, рисовая лапша не разварена. Порция не сказать, что очень большая.
Пока ел Фо бо, обратил внимание, что большинство посетителей заказывают котлеты с гарниром из салата. Заказал и я. Порция состоит из двух котлет и салата. Но мне предложили заменить одну котлету на нэм.
Котлета, нэм и салат по 150 ₽.
Глядя на цену, понятно, почему это популярное блюдо. Котлета при этом больше похожа на драник с мясом. Очень по-вьетнамски. Салат — маринованная капуста с морковью.
Скажем так, это блюдо больше про «поесть», чем про «насладиться».
Состав нэма описан так: рисовая бумага, куриное мясо, древесный гриб, фунчоза, специи (рулет жарится в масле), не подогревать в микроволновке, а жарить на сковороде. Да, в этом заведении описание многих блюд сочетается ещё и со шпаргалками по приготовлению.
Хороший нэм. Я их не большой ценитель, но здесь всё на месте и вкусно.
Оценка 8,5 из 10. Конечно, внешне это выглядит как гнусная забегаловка. Но вкусно и максимально аутентично вьетнамским закусочным. Они как раз так и выглядят.